
Считается, что вязать крючком намного проще и быстрее, чем спицами, хотя бы потому, что на инструменте постоянно находится всего одна петля. К тому же при этом легко выполнять разнообразные рисунки, вводя головку крючка под петлю столбика, под цепочку, в воздушную петлю цепочки, под ближнюю или дальнюю полупетлю, между столбиками, под столбик спереди, под столбик сзади, а также под петли и столбики рядов, связанных раньше.
Использование крючка в качестве инструмента для изготовления различных изделий позволяет связать не только плоское полотно, но и множество замысловатых узоров, интересных предметов разной формы, в том числе поделок и игрушек.
Особенностью полотна, выполненного крючком, является то, что оно может быть связано как в одном направлении, так и в двух противоположных.
Для изготовления одежды обычно используют горизонтальное плоское вязание. Его выполняют справа налево, от края до края. По окончании очередного ряда делают одну кромочную петлю - воздушную - и, перевернув полотно другой стороной к себе, продолжают работу в обратном направлении, учитывая особенности рисунка и введения крючка в полотно.
А вот шапочки, салфетки и береты вяжут по кругу, не переворачивая вязанья.
Сначала необходимо сделать цепочку из нескольких воздушных петель, замкнуть ее в круг, соединив первую и последнюю петли полустолбиком без накида. Далее работу продолжают по кругу справа налево. С помощью такого вязания можно придать полотну любую желаемую форму.
Круг выполняется так:
1-й ряд: 8 столбиков без накида вывязываются из центра колечка, а не из петель основания воздушной цепочки.
2-й ряд: из каждой петли основания вывязывают по 2 столбика без накида.
3-й ряд: из 1-й петли выполняется 1 столбик без накида, из следующей - 2 столбика без накида, далее продолжают вязание до конца ряда.
4-й ряд: на 1-й и 2-й петлях выполняют по 1-му столбику без накида, из следующей петли вывязывают 2 столбика без накида, далее продолжают повторять все действия до конца ряда, таким образом, расстояние между прибавлениями равняется 2-ум столбикам без накида.
В последующих рядах прибавление необходимо располагать на большем расстоянии друг от друга, постепенно увеличивая его на 1-2 петли. Очень важно при таком вязании следить за ровностью полотна: оно не должно стягиваться или топорщиться волнами.
Для того, чтобы связать подушку, наволочку для нее или прихватку, нужно знать, по какому принципу выполняется квадратное полотно.
Приступая к вязанию квадрата, необходимо выполнить цепочку из 8-и воздушных петель и сомкнуть ее в круг полустолбиком без накида:
1-й ряд: из центра колечка вывязываются 4 раза 2 столбика без накида и 2 воздушные петли. Всего должно получиться 8 столбиков, причем последние 2 воздушные петли необходимо соединить с началом ряда с помощью полустолбика.
Далее нужно отметить нитью другого цвета воздушные петли, из которых в дальнейшем будут вывязываться прибавления.
2-й и все последующие ряды: на каждой петле основания нужно вязать 1 столбик без накида, а из каждой воздушной петли предыдущего ряда вывязывать по 2 столбика без накида с 1-ой воздушной петлей между ними.
Полотна другой формы вывязываются точно так же, то есть работа начинается с цепочки воздушных петель, количество которых должно соответствовать числу сторон выполняемой фигуры. После первого ряда цветными нитями нужно отметить петли начала осевых линий: для прямоугольника - 4, для пятиугольника - 5 и так далее. Затем вязание продолжают, делая прибавления на осевых линиях полотна.
|